稳定安全责任制度及隐患排查制度

发表日期: 2015年09月16日 12:41 阅读:

为加强后勤保障处稳定安全及廉政建设工作,创造良好工作环境,确保后勤保障处安全稳定、廉洁服务,特制订此责任制度。

一、稳定安全和综治工作目标

1、健全机构,责任明确。后勤保障处稳定安全工作实行责任制和责任追究制。各科、中心的稳定安全综合治理工作在后勤保障处稳定工作领导小组指导下开展工作,各科、中心负责人是本科、中心稳定安全工作第一责任人。

2、完善制度,规范日常稳定安全管理。依据学校规定,结合后勤保障处及各科、中心实际情况,不断完善相关制度(安全生产工作制度、工作安排检查制度、法规宣传教育制度、人财物管理制度、隐患整改制度、矛盾纠纷化解制度、信息报送制度等),加强对所辖部门人、财、物的管理,加强对规章制度检查落实的工作督导。

3、广泛开展安全教育,强化自防、自救、自护意识。要利用各种形式对员工进行经常性的法律知识和安全常识教育,知法、懂法、守法,学会依法办事,切实做到人人懂法律、事事讲安全、处处防事故,切实提高员工的安全防范意识和自护自救能力,防止人身伤亡事件的发生。

4、完善本中心相关群体性突发事件处置预案,健全预警机制和突发事件应急机制。按照《学校预防和处置突发性事件应急预案》、《预防和处置食品安全突发性事件应急预案》和《特殊、敏感时期后勤保障工作应急处置办法》,及时掌握深层次、预警性安全信息,提高发现和控制事态能力,杜绝发生非法集会、游行、罢餐、食品安全突发性群体事件,防止员工中出现过激行为,把不稳定因素消灭在萌芽状态,把问题解决在后勤保障处内部。

5、积极主动开展矛盾纠纷排查工作,重视对隐患的整改。积极主动开展调解工作,对排查出的问题要按诱因、时间、地点、涉及人数、事态发展预测等要素进行登记建档,落实责任人,拿出有效办法,制订解决方案,限定化解时限,及时有效地化解纠纷矛盾、排查隐患及整改。

6、落实安全防火、安全生产工作。要加强安全防火和安全生产宣传教育工作,进一步规范生产流程,工作程序,增强员工的安全防火意识,群防教育落实,安全防火措施切实可行;消防器材设施保管完好,设置规范到位,部门防火“三懂”、“四会”落实。重视日常防火,不得在工作场地内存放烟花爆竹,妥善做好燃气、电器使用中的安全防火管理,定期进行防火安全检查、及时整改火灾隐患。

7、抓好“崇尚科学、反对邪教”教育,做好与邪教组织的长期斗争,严防邪教和封建迷信活动在辖区内蔓延。自觉抵制黄、毒、赌、卖淫、嫖娼等消极腐败现象,积极主动地与违法犯罪行为作斗争。

8、加强网络安全监管教育。落实网络安全管理制度,教育员工不浏览反动、色情网站,不发布传播虚假或有害信息。

9、落实重大活动审批制度。举办300人(含300人)以上大型活动须事先报告后勤保障处并填写《西安航空学院大型活动审批登记表》,并到学校有关部门办理审批手续,制定安全预案,按照“谁举办、谁负责”的原则,认真做好安全防范工作。

10、强化管理意识,加强聘用员工管理。各科、中心聘用员工,要严格审查、体检,并建立完善的用人档案、严格管理,及时按规定办理相关审批登记手续,有专人负责聘用人员的管理和教育,不断强化聘用人员的法制安全意识。

11、重视单位财物安全防护。重点部位安全防护设施完好,公共场所房门钥匙有专人管理,避免不锁门关窗等不安全因素发生。遵守学校门禁制度,严格按照有关制度,加强对员工的管理和对财物的管理。要加强安全防范工作检查制度,对公共财物的管理严格依章办事,教育员工要妥善保管公私贵重物品,节假日期间应有具体安排,防范措施落实到位。

12、深入开展“平安校园”建设活动。积极开展法纪和思想道德教育,提高员工的安全防范意识,积极落实群防群治要求,努力创建稳定、安全、和谐后勤,推进学校“平安校园”建设。

13、重视政保工作,加强国家安全教育,加强保密工作教育,加强信息收集,落实信息报送制度,重视信息研判,不发生迟报、漏报问题。

二、廉政建设工作目标

依照中央《八项规定》以及学校党委廉政建设工作要求,鉴于后勤保障处各科、中心都涉及人、财、物的管理,《后勤保障处各类管理人员工作规范要求》即目标要求。各科、中心要切实做好相关宣传和教育落实工作,防止违纪违规事件发生。

三、考核与奖惩

1、各科、中心《稳定安全和廉政建设》工作考核实绩与各科、中心负责人年终考核及奖惩挂钩。

2、单位或个人未完成《稳定安全和廉政建设》工作目标任务,取消当年评选先进(优秀)或受奖励资格。

3、因工作不负责任,管理不到位导致单位内部安全责任事故发生,造成人员伤亡或恶劣社会影响,在查明原因、分清责任的基础上,严格追究相关人员的责任。