生活显身手 自理我最行——我校幼儿园组织开展幼儿自理能力比赛

发表日期: 2023年11月03日 09:30 阅读:

“生活即教育,一日生活皆课程”,为了进一步贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,将教育回归生活,让孩子们在生活中学习与成长,培养幼儿的独立性和自主性,切实提高幼儿的自我服务能力,2023年11月1日,西安航空学院幼儿园开展了“生活显身手,自理我最行”幼儿自理能力活动。

一、比赛项目

本次自理能力比赛根据幼儿年龄特点和发展水平,以年级组为单位制定了不同的比赛项目和规则。

小班:穿鞋子——串珠子——叠衣服——剥橘子

中班:穿鞋子、袜子——叠衣服——剥鸡蛋——剪纸

大班:叠被子——夹豆子——整理书包——剥鹌鹑蛋

二、精彩回顾

1、大班

对于大班孩子们来说,叠被子、整理书包的能力显得尤为重要。比赛开始啦!小朋友的加油声,老师的鼓励声,汇成了“比赛进行曲”。

2、中班

虽然中班的难度升级,但是小可爱们丝毫不惧,专心致志的沉浸在比赛中,每个环节都做得十分出色!

3、小班

小班的宝贝们入园刚两个月时间,但是已经解锁了很多生活技能哦!看看,我们穿鞋子、叠衣服、串珠子和剥桔子的样子吧!

三、“梳”你最美

最后,为提高教师们的编发扎发能力,让宝贝们每天都有好发型、好心情、好面貌,老师们进行了扎辫子环节!

四、荣耀时刻

肯定和鼓励是孩子们动力的源泉,一张奖状承载的快乐和满足是力量无限的。

本次活动圆满结束,孩子们在轻松、愉悦的氛围中,展现了他们的劳动技能,增强了自信心,激发了自我服务的意识,体验到了成长的快乐!

虽然比赛结束了,但小朋友们的锻炼和挑战还在继续,让我们一起关注孩子需求,放手让孩子体验,用心感受他们的进步,用爱陪伴他们成长,把养成教育贯穿到日常生活和教育中,把孩子的事情还给孩子帮助孩子与世界握手!

图文来源:西航幼儿园