学校幼儿园开展“榜样在身边,初心永不忘”主题 师德师风演讲比赛

发表日期: 2023年11月16日 14:31 阅读:

师者如光,微以致远,执守初心,筑梦育人。为了进一步弘扬崇高的师德风范,加强师德师风建设,提升教师整体素质,展示我园教师风采,2023年11月15日学校幼儿园举行了“榜样在身边,初心永不忘”师德师生演讲比赛。

演讲开始了,老师们根据事先抽签的顺序依次上台演讲,大家结合工作中的感想、体会,以充实的内容和真挚的感情,讲述了各自的教育故事。

赵媛媛《做爱的追逐者》,教师责任不只是教书育人,更是以自身严格要求来严于律己,树立榜样。以爱的名义,一直“幼”下去,以身作则,言传身教,教人求真,学做真人,明事理,分善恶,用实际行动传递着向真、向善、向上的正能量。杨莹《追光而遇,沐光而行》,深深热爱幼教工作,渴望稳步成长,讲述着自己在工作中的爱与发现,有欢喜也有纠结,有疑惑也有笃定,教育情怀逐渐丰满。薛爱云作为一名资深的保育员,她的《爱与责任》进一步展现了幼儿生活的基石力量,最坚实也最温暖。参加演讲比赛的老师们,她们用朴实的言语,诉说了作为教师坚定的信念、筑梦的努力和不懈的追求,畅谈了自己在平凡的幼教岗位上的体会、感悟。

园长李燕梅讲述教师的“德”与“爱”,爱是教育的基础,是师德的本质,教育是植根于爱之中的宗旨。心中有爱,是永恒的师德素质。

此次师德师风演讲活动还邀请了我校退休教师、国家二级心理咨询师孙巨峰副教授进行点评指导。作为深耕学生工作多年的前辈、榜样,毫无保留地与大家分享自己的宝贵经验,期望大家有所得有所获。大家共同感受着作为幼教工作者默默奉献爱心、敢于担当责任的幸福感、快乐感和成就感。

本次师德师风演讲,是一次师德内化的发声,也是责任与担当的宣誓,更进一步提高了教师“爱岗、敬业、奉献”的意识,激发了工作热情,全体教职工会以更好的精神风貌投入到幼教工作中。