后勤保障处组织开展燃气安全专题培训

发表日期: 2023年12月14日 10:08 阅读:

为进一步加强燃气安全管理工作,强化后勤职工、校内各用气单位、家属区住户安全防范意识,消除各类燃气安全隐患,防范燃气安全事故发生,12月12日上午,后勤保障处邀请秦华天然气公司专业人员进校,召开燃气安全专题培训。餐厅厨房燃气灶具操作人员、锅炉房工作人员以及家属区住户共计60余人参加此次安全培训。

本次培训,主讲人结合实际燃气事故案例,对日常管道燃气常见的安全隐患、管道燃气安全检查的注意事项、燃气锅炉运行规范、燃气泄漏的检测方法和报警装置使用、用户管理和自检以及应急处置等方面进行了详细讲解。理论培训内容详尽,条理清晰,进一步教育和引导后勤人员、家属区住户“以案为鉴、以案促改”,不断强化对燃气安全问题的认知与重视。随后,秦华天然气公司专业人员前往学生餐厅,进行实地燃气安全检测,对餐厅各档口内容易存在燃气泄漏隐患的管道节点逐一排查,强调了若检测到燃气泄漏点后应该采取的正确处置措施。最后,在莲湖校区物业服务中心(售电室门口)开展现场天然气充值工作,为家属区住户提供便民服务。

通过本次培训,进一步加深了后勤人员和家属区住户对燃气安全使用和管理的认识,增强了一线岗位操作人员对燃气安全风险隐患的辨识能力和应急处置能力。后勤保障处也将坚决贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,将燃气安全意识挂在心上,将安全责任扛在肩上。