学校幼儿园开展冬至节气活动

发表日期: 2023年12月22日 11:22 阅读:

为了让幼儿了解中华民族传统节日内涵,弘扬民俗文化。2023年12月22日,西安航空学院幼儿园开展“情暖冬至 饺香四溢”主题活动。

一、冬至的由来

冬至,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。

冬至,又称日短至、冬节、亚岁等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。冬至是四时八节之一,被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法。冬至习俗因地域不同而又存在着习俗内容或细节上的差异。然而南方和北方的冬至也不一样,冬至是吃饺子的时节,但是并非所有人都吃饺子,北方人有吃饺子习俗,南方人则有吃汤圆的习俗。汤圆,跟“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福。

二、文化传承讲冬至

老师通过讲解故事,观看图片,朗诵童谣等多种形式,向幼儿介绍冬至的由来、习俗,科普天气变化的原因,讲解包饺子的方法……

三、小小厨师包饺子

讲解了包饺子的过程,跃跃欲试的孩子们了解了制作饺子的过程后,洗干净手,挽起袖子开始大显身手了。他们用小手仔细捏饺子......不一会儿的功夫,孩子们就包出了千姿百态、创意无限的饺子,有敦实厚重的,有别致精巧的,一个个裹满爱意的饺子,一张张笑容灿烂的脸庞。看着自己包的饺子,孩子们的脸上洋溢着兴奋与自豪。

四、温暖冬日品饺子

终于到了品尝美食的时刻啦!老师将做好的饺子盛给每一个孩子,孩子们兴奋的欢呼起来:"吃饺子喽"瞧!一个个跟小馋猫一样,吃的可香啦!此刻,温馨、快乐的节日氛围、香味十足的饺子给寒冷的冬天增添了丝丝温暖。

通过本次活动的开展,孩子们加深了对中国传统节日的认识,感受了家乡传统节日的氛围,更让孩子们锻炼了动手能力,让他们充分感受到自己动手的乐趣,体味了劳动和分享的欢悦,同时也让中国的传统文化和传统美德在孩子们身上不断的传承下去。