平凡亦有光,致敬后勤人

发表日期: 2024年04月06日 22:35 阅读:

有这样一群人,他们勤勤恳恳,任劳任怨;有这样一群人,他们默默无闻,匠心服务;有这样一群人,或许你从未注意,但他们从晨曦到夜晚一直为我们温情护航。ta是校园不可或缺的组成,更是学校师生的坚强后盾。ta就是可亲可敬的西航后勤人,尊重每一份职业,感谢每一次坚守!

一、恪职尽守,热爱生活——记校园保洁员徐兰兰

徐兰兰,于2007年8月入职校园,日复一日,年复一年,她兢兢业业地做好所辖区域的卫生、安全工作。她总是追着清晨的第一缕阳光,早早开启一天的清洁服务工作,清理生活垃圾,对所负责楼宇的楼道、扶梯、卫生间等区域认真清扫,不放过一丝细节。耐心细致地做好青年公寓入住人员登记,时时刻刻不放松安全警惕。细心地清洗更换值班室床品,只为能让值班环境能够更加舒适。

“我已经从事这项工作十八年了,对学校、师生也有一种别样的情怀。”徐兰兰笑吟吟地说着,“就想把学校交给我的任务保质保量完成,因为这是我的职责所在,更是一份责任、坚守。

对于如何进一步增强学生的劳动积极性,她停下了手头的工作,一脸认真地说:“不管干什么工作都要认认真真的完成。要有耐心,要坚持。假如你那天不想干了,想想你努力了那么久就会坚持下去的。通过劳动获取经验,哪怕是很简单的事情你都要认真的完成。完成的那个过程是很不一样的。”朴实无华的言语,却也蕴含着深刻的道理。

她对于这份工作的坚守与热忱,让我们感受到了,也更明白了这份看似“平凡”工作背后的深厚价值!

二、精益求精,恪尽职守——记校园木瓦工申金善

申金善,公寓的木瓦工,在学校工作已经十余载,用凡人微光为西航学子提供了安全良好的生活和学习环境。

他总是严格要求自己,精益求精,不允许自己的工作有半点闪失。即使是在大风天气,也坚守自己岗位,他常说“在奋斗中磨练自己的意志,成功才更会甘甜”

木瓦工的工作,说起来简单,但要真正做起来却非常困难,对于每个木制结构的了解,安装、拼接铺设瓦片,每个步骤都要精益求精,每个步骤都要精确的设计和熟练的操作。

在问到面临最困难的工作的时候,他只是摆摆手,淡淡地笑了一下 ,然后娓娓道来“哪有什么最困难的工作呢,只有畏难而不想做好工作的人,我们应该勇毅向前。

申师傅用自己19年的时光、用自己不改匠心的信念,埋头苦干,踏实做事,赢得了师生的认可。