聚焦体能游戏 研学共促成长——学校幼儿园户外体能游戏观摩研训活动

发表日期: 2024年04月12日 08:23 阅读:

“教育之行,始于足下。”为提升西安航空学院幼儿园教师专业能力和专业素养,进一步推动教师队伍的深层次发展,拓展教师的教育指导策略和工作思路,2024年4月11日,我园骨干教师参加西安市莲湖区第七幼儿园组织的户外体能游戏观摩研训活动。

一、理念共享 经验交流

活动开始,西安市莲湖区第七幼儿园党支部书记、园长雷文卿就幼儿园在体育活动创设的历程和开展情况做以解读。在观看小班幼儿体能循环活动案例视频后,参加观摩的教师们先从理论层面感受到体能循环活动中幼儿参与的积极性和自主意识,教师在充分基于幼儿的认知立场上关注其多维度全面性发展。

二、走进户外 实地观摩

伴随户外音乐的响起,体能大循环活动正式开始,在师幼共同协作下,巧妙利用户外器材和场地,设置走、跑、跨、跳、平衡、翻滚、钻爬、综合障碍等活动区域,各年龄段的孩子们自主选择活动“路线”,开启体能和技巧的挑战时刻。在一个小时的展示活动中,每个关卡和项目,都为孩子们在持续探究中给予满满的动力,每道障碍,都激发起孩子们的运动潜能,一方面满足了孩子们的肢体均衡发展,另一方面在收获健康体魄和愉悦情感的同时,促进幼儿的综合全面发展。

三、研讨分享 共同进步

最后,西安市莲湖区第七幼儿园保教主任郝老师结合园所体育游戏发展目标、幼儿动作发展水平、器材投放及玩法、体育游戏的实效性等方面进行实践经验的交流和分享。参加活动的骨干教师也纷纷表示,通过观摩学习为自己在日常体能大循环活动的实施积累了宝贵的经验,计熟事定,事半功倍。

一次观摩、一次收获,每一次的外出学习活动,都是为成为更优秀的自己而不懈努力。相信通过本次观摩学习,西安航空学院幼儿园的教师们对户外体能大循环活动开展有了各自实施的思路,为打造出丰富多彩的体能大循环活动而奠定基础。